1982 г. Украина и Молдавия

Межиричи. Ровенская обл., Острожский р-н.

В XVI-XVII вв. село имело статус города. От ансамбля его жилых, оборонных и культовых сооружений сохранились только валы городских укреплений (высота 12 м) и первый ярус белокаменных Заславских ворот в стиле Возрождения.

К внутренней восточной стороне городских валов примыкает Троицкий монастырь-крепость (XV-XVII вв.).

Трапециевидный в плане двор (135 х 84 х 60 м) был обнесен в 1606 – 1609 гг. стенами (высота 8-10-12 м) с четырьмя угловыми шестигранными башнями (ширина грани 4,52 м) высотой (с аттиком) 15-17 м. Пятая надвратная башня была переделана в XVIII в. в надвратную колокольню. Как стены, так и башни на высоте 8 м опоясаны фризом, украшенным орнаментом-плетенкой, выполненным в технике черно-белого сграффито.

Архитектура ансамбля и сохранившиеся произведения искусства воплощают в себе наиболее характерные особенности украинского искусства XV-XVIII вв. и принадлежат к наиболее совершенным памятникам Украины.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.