1985 г. Памятники градостроительства и…

Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 240]

ШТАБА ФЛОТА ДОМ, 1793 г. (ул. Адмиральская, 4). Здание построено по проекту архит. П.В. Неелова.

Центральный объем здания имеет в плане форму вытянутого прямоугольника. Расположенный по оси главного фасада вход акцентирован восьмиколонным приставным портиком тосканского ордера, завершающимся треугольным фронтоном. Над портиком возвышается бельведер, в центре которого установлен высокий барабан, оформленный спаренными колонками, и несущий купол со шпилем. К основному зданию по сторонам от центрального входа симметрично примыкают прямоугольные в плане объемы, торцы которых оформлены четырехколонными портиками тосканского ордера. Такой же портик примыкает к зданию со стороны дворового фасада. Здание деревянное, оштукатуренное, декор фасадов – плоские пилястры и прямоугольной формы наличники окон – выполнены в камне. Система планировки коридорная. Реставрация памятника, в процессе которой были восстановлены портики со стороны главного и дворового фасадов, бельведер с башней, первоначальные оконные и дверные проемы, внутренняя планировка, произведена в 1978 г. (архит. Т.В. Гусельникова, Государственная премия им. Т.Г. Шевченко за 1981 г.).

В здании размещается музей судостроения и флота. Перед ним вдоль красной линии улицы установлены бронзовые бюсты выдающихся адмиралов: П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, Г.И. Бутакова, Ф.Ф. Ушакова, М.П. Лазарева, Ф.Ф. Беллинсгаузена. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 239-240)