План [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 108]

Миколаївський собор 1542 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Николаевская церковь, 1542 г. В конце XVIII в. перед главным западным входом церкви возводится шестиколонный портик с фронтоном и классицистический фриз с триглифами, фрагменты которого сохранились на угловых контрфорсах западного фасада. Современный вид памятник приобрел в 60-х годах XX в.: разобраны купол и портик на главном фасаде, заложен арочный проем апсиды, церковь разделена на два этажа, растесаны окна на северном фасаде.

В основу объемно-пространственной структуры церкви положена схема трехнефного, трехапсидного, четырехстолпного, крестовокупольного древнерусского храма, творчески переосмысленная украинскими мастерами XVI в. Сохранившиеся две апсиды церкви значительно понижены по отношению к трехнефному объему, центральная полукруглая апсида существенно выдвинута вперед, боковая северная четвертькружная – меньших размеров. С южной стороны восточная часть замыкается прямоугольным в плане объемом почти равновысоким с центральной апсидой, вероятно, появившемся в XVII-XVIII вв. вместо первоначальной боковой апсиды. Стены церкви укреплены контрфорсами, в угловом левом контрфорсе западного фасада имеется винтовая лестница, ведущая на чердак. Контрфорсы поставлены по осям подпружных арок, на которые опираются своды, перекрывающие нефы. Фасады по периметру были скромно декорированы поребриком, фрагменты которого сохранились на восточной и частично на южной стенах. Подкупольные столбы различной формы: восточные – правильные восьмигранники в сечении, западные – шестигранники (приближаются по форме к половине неправильного восьмигранника). Такой необычный для украинского культового строительства XVI в. прием был продиктован одновременным применением в перекрытиях системы крестовых сводов на подпружных арках с полуциркульным и купольным сводами. Затемненный нартекс перекрывался полуциркульным сводом с распалубками над двумя первоначальными небольшими окнами западного фасада. В архитектуре памятника наблюдается сплав приемов и форм древнерусского зодчества с волынской архитектурной школой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 107 – 108].