1982 г. Украина и Молдавия

Нежин.

Церковь Иоанна Богослова (XVIII в.) в плане крестовая, с очень короткими ветвями (1,5 м): полукруглыми с востока и запада и прямоугольными с юга и севера (по осям 26 х 24,8 м). Храм двухъярусный, внизу расположена теплая церковь, перекрытая крестовыми и полуциркульными сводами (высота 4 м), вверху – холодная, перекрытая системой сводов, а в средокрестье – куполом (высота от пола до зенита купола 18 м). Стены здания в первом ярусе оформлены ленточным рустом, а окна – фигурными наличниками и сандриками. Верхний ярус и барабан купола украшены пилястрами, а окна – фигурными наличниками с полукруглыми сандриками. В силуэте храма доминирует купол, благодаря тому что объемы ветвей креста небольшие и тесно прижаты к центральному. Интерьер теплой церкви очень уютен, зато интерьер холодной отличается торжественностью благодаря господству высотно раскрытого пространства купола. Архитектура памятника принадлежит позднему этапу украинского барокко, развившемуся под влиянием Растрелли, одним из последователей которого был Григорович-Барский, чей почерк виден в Иоанно-Богословской церкви.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.