1982 г. Украина и Молдавия

Новгород-Северский.

Деревянная Николаевская церковь (XVIII в.) в плане крестовая, все пять срубов одинаковых размеров (7,5 х 7,5м). К алтарю с южной и северной стороны примыкают жертвенник и диаконник также одинаковых размеров (5 х 6 м). Сруб средокрестья перекрыт восьмигранным верхом с двумя заломами, а западная и восточная ветви креста (бабинец и алтарь) – потолками на балках, украшенных резьбой. В углах этих потолков сохранились небольшие плоские паруса и скобы-затяжки, что говорит в пользу того, что верхи здесь существовали, но по неизвестной причине когда-то были сняты. Южная и северная ветви перекрыты низкими восьмигранными шатрами, опирающимися прямо на паруса и стены без восьмериков. Кровля на всех четырех срубах скатная, с небольшими фронтончиками. Переход от квадратного центрального сруба к восьмерику верха с двумя заломами осуществлен с помощью плоских парусов, расположенных на разной высоте.

В интерьере западные паруса, примыкающие к низким северному и южному срубам, начинаются на высоте 2,5 м от пола, тогда как восточные, где находился иконостас, – на высоте 5,75 м. Поэтому восьмерик верха несимметричен, его западные диагональные плоскости начинаются на высоте 3,75 м от пола, несимметричны также и южная и северная арки-вырезы, они параболические, так как поднимаются от западных, низко находящихся парусов к высоко расположенным восточным. Арка-вырез западного сруба симметрична. Благодаря контрасту низеньких помещений боковых срубов центральному двухзаломный верх последнего поражает энергией и смелостью высотно раскрытого пространства. Фасады храма богато украшены резьбой на карнизах и фронтончиках окон. Особенностями архитектуры Николаевской церкви являются контраст массивных срубов и легкого венчания со стройным, мягких абрисов верхом, а также решение ее внутреннего пространства. Ритм его движения подчеркивают резные скобы-затяжки и окна в восьмериках. Церковь занимает выдающееся место среди произведений плотничьего искусства черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.