2008 г. Памятник обглодали

Дмитрий Дацков

Дата: 28.01.2008

Недалеко от входа в парк, со стороны порта стоит памятник погибшим морякам. Этот монумент был воздвигнут к 150-ти летию Черноморского пароходства. В ночь на 21 января неизвестные сняли бронзовое основание и содрали почти половину металла с самого монумента. До сего дня памятник не состоял на балансе ни у города, ни у парка.

После случившегося, интерес к памятнику у жителей города значительно вырос. Вокруг ходили зеваки и фотографировались на фоне «огрызка» нашей культуры. Охранник летнего кафе Иван Васильев рассказал «Газете…»:

– На утро, когда обнаружили голый памятник, я спросил у директора парка Андрея Кириченко: «Вы вообще думаете, памятники свои охранять?», на что тот ответил, что памятник на балансе у него не стоит, и охранять он не обязан. На мой же вопрос: «А где он стоит?», Кириченко ответил: «В воздухе стоит».

Памятник погибшим морякам и кораблям ЧМП был спроектирован скульптором Александром Князиком. Поставили его около 10 лет назад. До сих пор никто не в ответе за этот монумент.

– Я просто потрясена, – посетовала пенсионерка Ульяна Довженко. – Хотелось их назвать собаками, а потом думаю «Боже упаси», они не достойны даже этого! Это кощунство!

Люди продолжали проходить мимо и фотографироваться напротив «голого» корабля.

– Серега, давай еще кадр! – кричали мальчишки. – Вот прикол!

Около основания памятника – на том месте, где еще недавно большой бронзовый венок, кто-то поставил букетик из живых цветов с надписью «От семей погибших моряков» и аккуратно подпер его кирпичами.

Как рассказал «Газете…» начальник управления объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, памятник не числится у них в реестре:

– Мне звонили из парка, сказали, что там случилось. Вообще за него должна, конечно, отвечать организация, на территории которой находится памятник, то есть администрация парка. Но, так как сам монумент создан по идее порта, то возможно его и попросят отреставрировать памятник погибшим матросам. А вчера на сессии мне начальник управления культуры Роман Бродавко сказал, что вроде уже поймали того, кто ободрал. А вот кусок памятника еще не нашли.

Джерело: “Газета по-одесски”