1982 г. Украина и Молдавия

Александровка, Закарпатская обл., Хустский р-н.

Деревянная церковь св. Параскевы (XVII в.).

Принадлежит к типу бескупольных храмов, называемых псевдоготическими из-за высоких скатных кровель над алтарем и нефом и высокой башни над бабинцем. В плане она трехчастная, с квадратным нефом и одной ширины с ним прямоугольным бабинцем и алтарем уже нефа. Вся длина храма (включая четырехколонное крылечко-ганок) 14,5 м; высота алтарного свода 4 м, нефа 5,6 м, бабиица 3 м. Над бабинцем – башня с декоративным подсябитьем; она увенчана высоким шпилем. Боковые шпили посажены на низенькие арочные башенки. Высота башни с крестом 25,5 м. Для облика здания характерна динамичная композиция масс, нарастающих ступенчато от низкого алтаря к высокой башне. Объемы его имеют монументальные пропорции и вместе с тем живописны, что придает храму величественность и торжественность. В интерьере расположен четырехъярусный иконостас, который имеет строгую ордерную композицию и украшен сдержанной ренессанснобарочной резьбой и живописью, характерной для конца XVII – начала XVIII в. В алтаре, нефе и бабинце находятся росписи, созданные “Року божого 1779 совершися месяца августа 6 Стефан маляр Теребельский”. Благодаря низеньким помещениям они расположены на стенах лишь в два регистра, не считая сцен, написанных на своде. Силуэты фигур персонажей, интенсивных коричнево-красных, синих и зеленых тонов, прекрасно выделяются на светлом фоне. Сюжетные росписи отмечены экспрессией и динамикой композиций, острой психологической характеристикой действующих лиц.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.