Пастирське городище багатошарове

Городище “Пастирське” – пам’ятка археології (9 ст. до н.е. – 4 ст.) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Петров В.А. Харчові рештки з Пастирського городища. – Археологія, 1948 р., т. 2, с. 79 – 85.

Брайчевский М.Ю. Работы на Пастырском городище в 1949 г. – Краткие сообщения Института истории материальной культуры, 1951 г., т. 36, с. 155 – 164.

Брайчевський М.Ю. Пастирське городище. – Вісник АН УРСР, 1952 р., № 10, с. 66 – 73.

Брайчевский М.Ю. Пастырское городище в связи с проблемой восточнославянских племён. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1953 г., т. 2, с. 27 – 28.

Брайчевський М.Ю. Нові розкопки на Пастирському городищі. – Археологічні пам’ятки УРСР, 1955 р., т. 5, с. 67 – 76.

Тітенко Г.Т. Розкопки пам’яток скіфського часу на Пастирському городищі. – Археологія, 1956 р., т. 6, с. 52 – 55.

Брайчевский М.Ю. Исследование Пастырского городища в 1955 г. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1957 г., т. 7, с. 94 – 96.

Брайчевская А.Т. Кузница на Пастырском городище. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1960 г., т. 9, с. 99 – 103.

Брайчевский М.Ю. Новые находки 7 – 8 вв. на Пастырском городище. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1960 г., т. 10, с. 106 – 108.

Брайчевський М.Ю. Про час появи проушної сокири у древніх східних слов’ян. – Нариси з історії техніки, 1960 р., т. 6, с. 144 – 150. [пам. 7..8 ст. з Пастир.г-ща]

Яковенко Е.В. Нове про розкопки В.В.Хвойка біля с.Пастирського. – Археологія, 1966 р., т. 20, с. 180 – 184.

Яковенко Е.В. Пастирське городище скіфського часу: за матеріалами розкопок 1955 р. – Археологія, 1968 р., т. 21, с. 175 – 186.

Яковенко Э.В. Резной молоток из среднего Поднепровья. – Советская археология, 1969 г., № 2, с. 246 – 249. [з Пастир.г-ща]

Третьяков П.Н. Что такое “пастырская культура” ? – Советская археология, 1971 г., № 4, с. 102 – 113.

Абашина Н.С. К вопросу о происхождении сережек пастырского типа. – Советская археология, 1973 г., № 3, с. 65 – 72.