1980 г. По Брацлавщине

В печерском парке сохранился последний архитектурный «всплеск» ушедших времен: стилизованный под романскую архитектуру мавзолей. Надписи на цоколе сделаны на польском языке: «Проектировал Владислав Городецкий», «строили Константин и Янина из Потоцких, супруги Потоцкие, 1904 год».

Известный киевский архитектор В.В.Городецкий (1863-1930), окончивший с серебряной медалью Петербургскую Академию художеств, в свое время прославился на Украине, в Польше и в Иране (похоронен в Тегеране) отличным знанием архитектурных стилей разных времен и народов. Оригинальные творческие приемы Городецкого нашли свое развитие и в Печере.

Мавзолей представляет собой каплицу, имеющую в плане латинский крест. Высокие щипцы с трех сторон поднимаются над совершенно одинаковыми романскими порталами, из которых боковые обрамляют когда-то витражные окна, а западный – главный вход. Восточная сторона здания оформлена в виде апсиды. Под ней устроен спуск в полукруглую крипту. Широко используя архитектурные стили прошлого, Городецкий в то же время смело применял новые строительные материалы и конструкции. В проемах узких окон – сотовое заполнение из продолговатых шестиугольных стеклоблоков – белых, оранжевых, сиреневых. Идеально ровный кафельный пол, массивные дубовые двери, стены, сложенные из рваного гранитного камня, песчаник й бетон – множество природных и искусственных материалов применено при сооружении относительно небольшого здания. Безупречная стилевая точность деталей – результат не только профессиональной эрудиции мастера, но и отличного исполнения в материале, в том числе и в новом материале. Одинаковая обработка песчаника и бетона имеет общность с киевскими работами Городецкого.

Можно предположить, что и в Печере над лепными деталями работали если не сами братья Саля, то их ученики. К работе в бетоне подходили очень серьезно, оценивая его так же, как и классические природные материалы. По уже законченным, намертво застывшим бетонным деталям скульптор Элия Саля проходил резцом, совершенствуя формы и оставляя на произведении след авторской руки. Исключительно высокая техника и тщательность обработки бетона окупились сторицею: только при самом ближайшем рассмотрении, сличая структуру поверхности природного и искусственного камня, можно отличить бетон от песчаника.

Очень интересна дубовая дверь мавзолея с накладными петлями-завесами замечательного рисунка. До мелочей все продумано зодчим (даже шляпки гвоздей – узорные).

В центре крипты, где так и остались незаполненными несколько аркосолий, привлекает внимание большая беломраморная плита. Длинные эпитафии помещены под двумя резными гербами: крест «Пилява» с латинским девизом “Щит противопоставлял щитам” – дома Потоцких и «Тжаска» – турецкий полумесяц, поражаемый сверху и снизу двумя мечами, – дома Свейковских.

Перед мавзолеем – большие стилизованные ворота. Два пилона фланкируют въезд. Внутри каждого устроена небольшая звонница. Опоры решетчатой ограды декорированы рельефными крестами во всю высоту, и сама решетка сделана с большим вкусом и мастерством. Густые заросли парка придают этому уголку своеобразную прелесть.

Джерело: Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1980 г., с. 121, 124 – 125.