Братская могила советских партизан

Н. В. Тимошенко

1943 г. (Ист.) Находится в 3 км. К юго-западу от села Петрово в лесу, у дороги с. Петрово – 2-й кордон.

В ней захоронены 5 бойцов 18-го партизанского отряда I-ой бригады, павшие смертью храбрых 16 ноября 1943 г. у урочища Ой-Яул, сдерживая натиск фашистских танков – Набоиченко А. А., Богодухов Г. В., Юшанский В. П., Коидзе К. Т., Орлов С. И. Останки погибших захоронены боевыми товарищами на месте гибели.

В 1967 г. на могиле установлен памятник взамен временного обелиска.

Памтяник в виде диоритовой глыбы на постаменте из диоритовых глыб, скрепленных бетоном, на двухступенчатом основании. В лицевую грань глыбы вмонтирована мемориальная доска из литой бронзы с посвятительным текстом.

Слева от памятника на постаменте установлена мемориальная доска с посвятительным текстом и именами павших. Внизу – барельефы партизана с гранатой в руке и танка, дата 16.IX.1943 г.

Текст мемориальной доски: «Здесь 16 ноября 1943 года сражаясь с фашистскими танками стояли насмерть партизаны 18-го отряда 1-й бригады».

Слева от памятника на постаменте из железа и бетона установлена мемориальная доска из материала, аналогично первой с текстом: «Их кровью полита эта земля. Набойченко А. А., Богодухов Г. В., Юшинский В. П., Коидзе К. Т., Орлов С. И., внизу барельефы партизана с гранатой в руке и танка, дата 16.XI.1943 г.» [! один раз – вересень, другий раз – листопад]

Лит.:

1. Крым в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. – Симферополь, 1963.