Поселение «Хан-Эли»

С.Г. Колтухов

Первые вв. н. э. (археол.) расположено в 400 м к северо-западу от села Петрово на правом берегу р. Фундуклы.

Обнаружено в 1929 г. Н.Л.Эрнстом, воспринимавшим памятник как городище, в 1984 г. обследовано С.Г.Колтуховым.

Поселение делится на две части – селище на мысу, площадью около 2,5 га, где в микрорельефе заметны зольники, остатки каменных домов, ограды усадеб, и селище на склоне мыса и в пойме р. Фундуклы.

Культурные отложения последнего перекрыты руинами с. Хан-Эли, площадь не определена, мощность культурного слоя, судя по профилям обнажений вдоль реки, до 1 м. В подъемном материале встречены обломки позднескифских лепных сосудов, фрагменты амфор и краснолаковой керамики. На этом основании поселение можно отнести к первым вв. н. э.

Не исключено, что на оконечности мыса могло находиться небольшое городище – убежище.

Материалы хранятся в Крымском филиале Института археологии НАН Украины.

Лит.: 1. Дашевская О.Л. Поздние скифы в Крыму // Свод археологических источников. – 1991. – № 1-7. – С. 46;

2. Колтухов С.Г. Позньоскiфськi поселения схiдної частини Криму //Археологія. – 1991.– № 4. – С. 81.