Могильник Капак-Таш

В.А. Колотухин

VI – V вв. до н. э., I в. до н. э., XII в. н. э. (археол.) Расположен в 3,5 км к югу от села Петрово на водоразделе.

Зафиксирован в 1926 г. Г.А.Бонч-Осмоловским, обследован в 1956 г. А.М.Лесковым, раскапывался в 1979 г. В.А.Колотухиным.

Состоит из двух «гряд» каменных ящиков и небольших курганов.

«Гряды» ориентированы по оси север – юг. Погребальные сооружения внутри каждой из них расположены в определенном порядке. Всего их около 70. Могильник разрушен. Погребальные сооружения представлены таврскими каменными ящиками, составляющими основу могильника, скифскими склепами и средневековыми кочевническими погребениями в ямах.

В ящиках найдены скифские наконечники стрел, лепная посуда с геометрическим орнаментом, бронзовые украшения (серьги, бляшки,1142 браслет), в склепах – бусы, пряжка, накладка на ремень, фибулы, лепная и гончарная керамика, в кочевническом – железные удила.

Таврские материалы датируются VI – V вв. до н. э., скифские – I в. до н. э. – I в. н. э., кочевнические – не позднее XII в. н. э.

Лит.:

1. Лесков А.М. Горный Крым в 1 тыс. до н. э. – Киев, 1965. – С. 67;