1973 г. Украинские Карпаты

Древнейшим буковинским храмом, сохранившим свою первозданную архитектуру, является церковь св. Николая в селе Поляне, построенная в 1618 г.

Далекой седой стариной веет от облика Полянского храма. План его, как в самых архаичных церквах, – трехцветный, бабинец одной ширины с алтарем, а вход устроен с южной стороны. Только алтарь и неф освещаются миниатюрными окошками, будто бойницами в крепостных сооружениях. Вынос кровли храма покоится на могучих фигурных кронштейнах, украшенных зубчатой порезкой. На граненой апсиде кронштейны вверху сходятся и образуют три причудливых арочки, плоскости которых пересекаются под прямым углом, как в храме в селе Крупянское. Накрыта церковь простой четырехскатной кровлей невысокого подъема и поэтому ничем не отличается от обычной хаты. Это сходство усиливается еще и тем, что кресты на коньке кровли почти незаметны. Мощные стены, черные от патины времени и сложенные из громадных размеров бревен, придают нижним частям храма весомость и грузность. Неподвижность массива здания подчеркивается и протяженной кровлей. В облике храма доминирует приземистость, горизонтальные пинии простых членений. Перекрытие церкви аналогично храму в селе Крупянское. Интерьер ее, освещенный только двумя малюсенькими южными оконцами, на которые всегда падает тень нависающей кровли, выглядит романтичным и таинственным. Он самый своеобразный и необыкновенный по силе впечатления: в полумраке почти исчезают контуры пространства, и зенит бани совершенно тонет в темноте; причудливо мерцает слабым светом позолота иконостаса да изредка чуть видны белые вышитые полотенца. Строили церковь в селе Поляне руки чудесного народного мастера, чуждого всего нарочитого, вычурного. Его поэтическому взору виделись привычные с детства формы милой буковинской хаты. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 174 – 175].