1982 г. Украина и Молдавия

Поляна. Черновицкая обл., Герцаевский р-н.

Деревянная Николаевская церковь (1618) в плане трехчастная, с квадратными нефом (5,75 х 5,75 м), бабинцем (4,25 х 4,25 м) и граненым пятистенным алтарем (4 х 4 м). Верхи в церкви разные: над бабинцем – четырехгранный, над алтарем – восьмигранный без залома, а над нефом – восьмигранный с одним заломом. Переход к восьмигранным верхам в нефе и в прямоугольной части алтарного сруба осуществлен при помощи плоских парусов. Все верхи накрыты одной четырехскатной кровлей с огромным выносом на кронштейнах, которые имеют мелкую ступенчатую порезку на концах бревен. Кронштейны алтарного сруба сходятся в вершине и образуют треугольную арку. Слабо расчлененный невысокий сруб церкви и высокая, с широким выносом четырехскатная кровля придают небольшому зданию монументальность.

Внутри бабинец и алтарь открываются в неф фигурными арками-вырезами. Сквозь два маленьких оконца проникает мало света, и в полумраке он производит чарующее впечатление. Интерьер здания прост, уютен, и только великолепная живопись икон и позолоченная резьба невысокого четырехъярусного иконостаса в стиле барокко придают ему нарядную праздничность. Николаевская церковь принадлежит к наиболее ярким произведениям буковинской школы украинской деревянной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.