1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з північного заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 352]

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1618 г. В 1922 г. подведен каменный фундамент. Памятник представляет наиболее архаичный образец буковинских церквей бескупольного типа. Деревянная, трехсрубная. Все срубы равны по ширине, в плане бабинец и неф квадратные, апсида граненая. Накрыт высокой четырехскатной крытой гонтом крышей, скрывающей перекрытия срубов. Сильный вынос крыши поддерживают мощные ступенчатые кронштейны-выпуски верхних венцов срубов, украшенные порезкой. Пересекаясь на гранях апсиды, они образуют своеобразные арки. Бабинец перекрыт четырехгранным срезанным пирамидальным верхом, апсида – низким восьмигранным верхом, а неф – восьмигранным верхом с заломом. Переход от четверика сруба к восьмиграннику верха осуществлен с помощью плоских угловых парусов. В интерьере срубы объединяются арками-вырезами, украшенными несложной резьбой. Сохранился образец деревянной резьбы XVII в. Приземистый монументальный облик здания подчеркивают очень крупные дубовые брусья срубов, нерасчлененность объема придает ему сходство с обычной деревенской хатой. Колокольня включена в кольцо деревянной ограды, служит главным входом на территорию комплекса. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, каркасная. Памятник является наиболее древним образцом буковинской школы украинской деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 352)