Церква Почаївської ікони божої матері

Церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери Почаевской; она построена вместо трех упраздненных старых церквей: Крестовоздвиженской, Георгиевской и Сретенской в 1877 году стараниями священника Стефана Хойнацкого; все три прихода бывших церквей соединены в один и бывшие в них: иконостасы, колокола, иконы, богослужебные книги и т. п. перенесены в новую церковь. Георгиевcкая церковь находилась на Старополоннском предместии, она была, по-видимому, самая древняя; по словам визиты 1778 года она тогда уже была очень ветхая и дерево в срубе ее изгнившее; в 1791 г. она сгорела и из остатков ее была построена часовня, просуществовавшая до упразднения в 1877 году. Крестовоздвиженская церковь была построена в 1721 году и существовала до 1876 г., когда на месте, где она находилась была построена новая церковь. Сретенская церковь находилась также на Старополоннском предместии, на урочище Гербовке; она была построена в 1725 году по распоряжению кн. Любомирского на месте бывшей раскольничей часовни. [Теодорович, Историко-статистическое описание церквей Волынской епархии, т. I, стр. 236-252; Павлуцкий Г.Г. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 102].