[Нарис історії]

Полонное – местечко Новоградволынского уезда Волынской губернии при р. Хоморе. Город Полонный существовал несомненно в княжеском периоде русской истории; он принадлежал Киевской Десятинной деркви Пресв. Богородицы, о чем ясно свидетелствует летопись; описывая под 1172 г. набег половцев на Киевскую область, летопись говорит: „и ехаша а Киев воевать и приехаша к Полоному к святей Богородице к граду Десятиньному и в Семьчу” [Ипатская петопись, стр. 380]. Многие исследователи древней русской топографии отождествляют этот „Десятинный град” с нышешним местечком Полонным [Погодин, Исследования, заметки и лекции, т. IV, стр. 192-193. Барсов, Материалы для историко-географического словаря России, I, ст. 164]. Не оспаривая этого мнения, мы однако не можем удержаться от некоторого сомнения: среди летописных текстов, довольно неопределенных в топографическом отношении, некоторые дозволяют предполагать, что десятинный Полонный находился ближе к Киеву и недалеко [с. 98]от степи половецкой; на это обстоятельство указывает как вышеприведенный текст, так и известие летописи под 1195 годом о том, что князь Рюрик Ростиславич выделил в удел Роману Мстиславичу „Полоный и пол тертака Корсунского” [Ипатская летопись, стр. 462]. Без всякого сомнения, к нынешнему Полонному относится известие летописи о пленении кн. Александра Всеволодовича (Белзского) Даниилом Романовичем; событие это летопись описывает следующими словами: „Олександр, убоявся злаго своего створения, поиде к тестю своему в Киев; Даниил же, уведав, изыде на не из Галича, угони и во Полоном и яша и в лузе Хоморском” [Там же, стр. 514].

Первое известное нам документальное известие о Полонном относится к 1366 году: в договоре польского короля Казимира с Любартом Гедиминовичем король уступает Любарту Луцкое княжение, в составе которого находился город Полонное с его поветом [Daniłowicz, Sbarbiec dyplomatów еtc, т. I, стр. 210]. В XV столетии Полонное упоминается под 1497 годом по поводу блестящей победы, одержанной у этого города кн. Михаилом Острожским над татарами, ограбившими Кременецкую землю и возвращавшимися домой с большим полоном [Супрасльская летопись, стр. 144].

Около 1509 года Полонное было пожаловано гетману великому литовскому, кн. Константину Ивановичу Острожскому, и Сигизмунд I в 1511 году утвердил его в этом владении, притом он освободил жителей [с. 99]всей волости от подати поволовщизны и от уплаты пошлины от соли, привозимой из Коломыи, а также разрешил кн. Острожскому перевести из Чуднова в Полонное ярмарку на св. Петра, помимо существовавшей уже ярмарки на Рождество Богородицы. В городе существовал замок [Архив Сангушков, III, стр. 70, 80, 87-88, 164, 311], в который кн. К. Острожский перевез после пожара Житомирского замка в 1522 г. оставшуюся там медь от пушек и колоколов, возврата которой требовали земяне и мещане Житомирские еще во время люстрации 1545 года [Архив Ю. З. Р. ч. VII, т. I, cтр. 137].

При дележе имений между наследниками кн. Константина Острожского, Полонное досталось на долю его внучки, кн. Гальшки Иллиничной, и поступило в управление ее матери, Беаты [Архив Сангушков, IV, 373, 375]; затем, после смерти кн. Гальшки, перешло во владение ее дяди кн. Василия Острожского; по люстрации 1577 года в городе было 98 дымов и 12 ремесленников, а по люстрации 1583 г. только 64 дыма и 7 ремесленников [Jabłonowski, Zródóa Dziejowe, т. VIII, стр. 43, 131]. После смерти кн. Василия Полонным владел его сын. кн. Януш [Книга гродская Кременецкая 1619 г.], а после прекращения, за его смертью, рода кн. Острожских, Полоннская волость перешла во владение Любомирских. В 1640 году Станислав Любомирокий, воевода Краковский, построил в Полонном дворец и укрепил город валами и каменными стенами, снабдил пушками, гарнизоном в 400 человек и провиантом на три года [Słownik geograficzuy т. VIII, cтр. 727. Pamiętniki Alberta Radziwiłła II, 375].

Несмотря однако на эту предосторожность, во время восстания Хмельницкого казацкий полковник Максим Кривонос взял город при содействии [с. 100] местных крестьян; казаки перебили до 400 шляхтичей и более 10,000 евреев, искавших спасения под защитою Полоннской крепости. В 1658 году Полонное занимал казацкий гарнизон, удаления которого требовали поляки; здесь пребывал Волынский кастеллян Беневский, который вел переговоры с казаками, завершившиеся Гадячским договором. В декабре 1659 года в Полонном поселился гетман Иван Выговский, после удаления его от гетманства [Памятники Киевской Комиссии т. III, ч. III, стр. 204, 240, 289, 411, 418].

В 1702 году владелец, кн. Юрий Любомирский, приглашал дворян Волынского воеводства собраться в Полонном для похода против казаков Палия [Архив Ю. З. Р. ч. III, т. II, стр. 486, 489]. Во время великой северной войны Мазепа с русскими и казацкими войсками занял Волынь и на некоторое время (1704-1706) основал в Полонном главную квартиру. Русский и казацкий гарнизон занимал крепость до 1711 года под начальством полковника Кошкеля и Киевского полковника Танского; в 1710 г. сеймик Волынского воеводства обращался к русским властям с предложением возвратить крепость Речи Посполитой [Там же, ч. III, т. II, стр. 726, 745 и т. III, стр. 7]. В 1711 г. Петр I удовлетворил это требование, возвратил крепость кн. Юрию Любомирскому, взыскав вознаграждение за исправление русскими фортификаций [Otwinowski, Pamiętniki, стр. 187]. Наследниками Юрия Любомирского были князья Антоний и Франциск Любомирские; крепость считалась первоклассною, в нее сдавали на крепостные работы гайдамаков по приговорам суда [Архив Ю. З. Р. ч. III, т. III, стр. 137, 286]. Во второй половине ХVIII ст. Полонное перешло во владение кн. Каликста Понинского; при нем местечко посетили в 1780-1781 г.г. Австрийский император Иосиф II, осматривавший фортификации, и [с. 101] король Станислав Понятовский [Петрушевич, Сводная летопись т. III, 128 и Słownik geograf iczny, т. VIII, стр. 427]. В 1792 году польская армия, отступавшая перед русскими войсками, попыталась основать в Полонном свою главную квартиру; сюда перевезены были: войсковая казна, больные, багажи и отправлены инженеры для исправления крепости, но последняя оказалась настолько разрушенною, что пришлось отказаться от намерения и польская армия отступила далыше, бросив в Полонном запас провианта и несколько заклепанных пушек [Obraz Polakow i Polski w XVIII wieku. Том XVI, стр. 94-97]. В 1793 году русский главнокомандующий Кречетников созвал сюда дворян областей, перешедших под власть России по второму разделу Польши для принесения присяги на верность русскому правительству [Петрушевич, Сводная летопись III, 345].

В конце ХVIII столетия Полонное перешло от Понинских во владение Валевских, а от них в XIX ст. к Карвицким. В настоящее время от бывшей крепости осталась часть валов и одна каменная башня [Słownik geograficzny т, VIII, стр. 727 – 728]. Среди жителей Полонного значительно развиты кустарные промыслы: деревянная мебель, ящики, боченки, детские игрушки и особенно кожевельные изделия, именно приготовление желтых полушубков, которые поступают [с. 102] в продажу под именем „ярославских” и которые изготовляются более чем 120 кустарями.

В настоящее время в Полонном есть 9 православных церквей:

1) Церковь во имя св. Тройцы находится в центре местечка, среди валов бывшей крепости; она была построена в 1734 году.

2) Церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери Почаевской; она построена вместо трех упраздненных старых церквей: Крестовоздвиженской, Георгиевской и Сретенской в 1877 году стараниями священника Стефана Хойнацкого; все три прихода бывших церквей соединены в один и бывшие в них: иконостасы, колокола, иконы, богослужебные книги и т. п. перенесены в новую церковь. Георгиевcкая церковь находилась на Старополоннском предместии, она была, по-видимому, самая древняя; по словам визиты 1778 года она тогда уже была очень ветхая и дерево в срубе ее изгнившее; в 1791 г. она сгорела и из остатков ее была построена часовня, просуществовавшая до упразднения в 1877 году. Крестовоздвиженская церковь была построена в 1721 году и существовала до 1876 г., когда на месте, где она находилась была построена новая церковь. Сретенская церковь находилась также на Старополоннском предместии, на урочище Гербовке; она была построена в 1725 году по распоряжению кн. Любомирского на месте бывшей раскольничей часовни.

3) Церковь во имя св. Петра и Павла, на „Новом месте”, построена в 1775 году.

4) Церковь во имя Успения Божией Матери на урочище Карповщине или Подмонастырке была построена в 1612 году архимандритом Леонтием Полянежским, основателем Полоннского Девичьего монастыря, о чем свидетельствуют надписи: над входными дверями и на наместной иконе Спасителя; при этой церкви с 1621 г. существовал женский монастырь, который в 1868 году был перенесен в село Городище Заславского уезда; развалины зданий этого монастыря сохранились поныне на берегу р. Хомора.

5) На горе, на острове, образуемом р. Хоморой, находится старинная церковь во имя Преображения Господня; время основания этой церкви неизвестно, хранящиеся же при ней метрические записи восходят до 1786 г. [с. 103] Вблизи ее находилась недавно сгоревшая Николаевская церковь.

6) На урочище Марияне находится церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1720 году.

7) В предместии Бортниках есть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1729 году.

Сверх того в Полонном есть две кладбищенские церкви:

8) одна на кладбище у нового места во имя Воскресения Христова, построенная в 1874 году священником Матвеем Сольским, и

9) другая на Почаево-Богородичном кладбище, во имя преподобных: Иова Почаевского и Феодора кн. Острожского, построенная в 1881 году стараниями священника Стефана Хойнацкого, устроившего под церковью погребальный склеп для свсего семейства. В эту церковь передан был старинный иконостас из упраздненной Сретенской церкви, а также антиминс, освященный в 1763 году митрополитом Арсением Могилянским [Теодорович, Историко-статистическое описание церквей Волынской епархии, т. I, стр. 236-252].

В Полонном есть также каменная католическая церковь во имя св. Анны, построенная кн. Любомирским в первой половине XVII столетия [Słownik geograficzny, т. VIII, стр. 721].

[Павлуцкий Г. Г. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 97 – 106.]