Церква Успіння

Церква Успіння

Розмір зображення: 800:786 піксел

Приступая, наконец, к рассмотрению Успенской церкви (рис. 72, 73 и 74), мы находим в ней хорошо сохранившийся образец церковной постройки начала XVII века. Этот памятник достоин особенного внимания по своей древности. Замечательно, что уже в нем встречаются все своеобразные архитектурные особенности, свойственные зданиям следующего века. Поэтому Успенский храм может считаться образцом установившегося архитектурного стиля и невольно заставляет предполагать существование на юге России более древних зданий, которые не дошли до нас и которые могли показать как начатки этого стиля, так и постепенное его развитие. К сожалению, нам не посчастливилось встретить в Юго-западном крае церкви древнее Успенской. Изменения первоначального вида Успенской церкви заключается в следующем: а) в 50-х [с. 106]годах XIX века переделан средний восьмерик, причем весь храм покрыт белою жестью, b) в 1887 году пристроен новый южный притвор (сени) и сооружена новая колокольня при церкви вместо старой колокольни, стоявшей отдельно. Успенская церковь – деревянная (сосновая), о трех куполах. План представляет соединение трех четырехугольников. Надпись (1612), указывающая на время построения храма, находится внутри церкви на верхнем косяке южной двери.

[Павлуцкий Г. Г. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 97 – 106.]