АНСАМБЛЬ КРУГЛОЙ ПЛОЩАДИ, 1805-1811 гг. (ул. Жовтневая, 31, 35, 36, 37, 38, 40, 42). Расположен в центре города на пересечении главных магистралей. Создавался в течение первого десятилетия XIX в. с использованием образцовых проектов архит. А.Д. Захарова. Композиционным центром площади является памятник Славы. От него лучами расходятся широкие улицы, перспектива которых замыкается вертикалью высотного сооружения. В 30-х годах XIX в. центр площади засадили тополями, а в 1880-х вокруг монумента разбили парк. Площадь превратилась в круглый сад с кольцевой магистралью и радиальными аллеями, сквозь которые раскрывался вид на монумент. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. здания ансамбля сгорели. Восстановлены на протяжении 1944-1959 гг. Круглая площадь является одним из лучших образцов градостроительных ансамблей в стиле классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 278)