Садиба С.Рея

Садиба С.Рея

Розмір зображення: 704:529 піксел

Садиба та парк 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садиба 18 – 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА И ПАРК, XVIII-XIX вв. Ансамбль состоит из дворца, въездных ворот, зернохранилища и конюшни, размещенных в старинном парке, который сохранил элементы первоначальной планировки. На территорию усадьбы ведут въездные ворота, расположенные по центральной оси дворца, перед которым раскинулся платан, возраст которого более 200 лет. Вдоль дороги, ведущей к ансамблю, посажена липовая аллея и размещена система рыбных прудов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 247 – 248)