1986 г. Памятники градостроительства и…

План 1 ярусу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 23]

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1630-1626 гг. Каменная, трехкамерная, с двухъярусной аркадной галереей с трех сторон. Для алтарной части, как предполагают, была использована оборонная башня городских укреплений.

Сооружение описано арабским путешественником и писателем Павлом Алеппским, посетившим Путивль в 1654 г.

В 1666-1669 г. была разобрана галерея с северной стороны и на ее месте возведен теплый придел Симеона и Саввы. В 1804 г. придел капитально отремонтирован. В XIX в. к юго-западному углу церкви между крытой лестницей и галереей было пристроено одноэтажное помещение библиотеки. В конце XIX – начале XX вв. деревянная барочная глава над центральным объемом церкви была заменена шатровой металлической конструкцией. В 1920 г. от пожара сильно пострадали аркада-галерея и библиотека и в дальнейшем были утрачены.

Возведена в стиле барокко, кирпичная, побеленная, цоколь из песчаника, в плане асимметричная. Складывается из трех башен, поставленных на подклеть, все они разные по величине, высоте, пропорциям и декору.

Алтарная часть – квадратная в плане, над кубовидным нижним объемом, перекрытым сомкнутым сводом, возвышается высокий восьмерик с декоративной главой барочной формы с невысокой главкой. Древняя кладка четверика продолжается в стенах восьмерика на высоту до 3 м. В толще стены сделаны небольшого диаметра винтообразные каналы, благодаря которым, находясь в верхнем помещении над сводом, можно слышать, что происходит в нижнем. Снаружи стены четверика декорированы четырьмя рядами ширинок-кессонов, расположенных в шахматном, порядке, широким поясом трехступенчатых ниш в виде равнобедренных треугольников с узким «городчатым» поиском над ними и завершены аттиком с тремя декоративными закомарами с восточной стороны. Окна, расположенные в нижней части четверика, прорезаны позднее, при этом частично разрушены ширинки-кессоны. Центральный объем церкви – квадратный в плане, восьмерик на четверике. Четверик – кубообразный, восьмерик одной ширины с четвериком, перекрыт срезанным сомкнутым сводом, завершен барочной главой со световым фонарем, увенчанным главкой грушевидной формы. Переход от четверика к восьмерику осуществлен системой конических арочек сводов. На западном и южном фасадах четверика – перспективные порталы, на каждом фасаде – пилястры и три окна. Над окнами проходит горизонтальный пояс, который вместе с расположенным выше карнизом придает этой части стен вид аттика.

Углы восьмерика декорированы пучками полуколонн, в каждой грани – окно, обрамленное наличником. В подклети центрального объема, перекрытого системой сомкнутых с распалубками сводов, опирающихся на стены и квадратный столб, размещалась трапезная с входом с западной стороны. Придел – самый низкий из трех объемов, прямоугольный в плане, трехкамерный, вытянутый с запада на восток, с восьмериком над средней камерой, перекрытым сомкнутым сводом, завершенным барочной главой с декоративной главкой. Переход от четверика к восьмерику повторяет подобную конструкцию в центральном объеме, но с металлическими стяжками. Восточная и западная камеры перекрыты сомкнутым сводом. Декор фасадов придела значительно проще, чем на центральной и алтарной частях. На каждом фасаде у него по одному окну, а угловые лопатки-пилястры начинаются у половины высоты. Ребра восьмерика имеют крепованные неширокие пилястры, окна обрамлены наличниками, завершающий карниз декорирован арочками и кронштейнами-гирьками. Треугольные разорванные фронтончики с гирькой, украшающие наличники окон, ширинки-кессоны, колонки с перехватом «городчатый» поясок позаимствованы в русской архитектуре. Убранство интерьера утрачено. Памятник реставрируется. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 22-23].