1971 г. В горах и долинах Закарпатья

В «сердце Верховины», как назвал эти места С.-К. Нейман, мы опять подходим к Бойковщине, на этот раз у юго-восточных ее границ. Именно здесь проходит граница влияния мараморошской готики, бойковского зодчества, лемковоких построек, сюда докатилась волна барокко. Потому в Репинном нас провожает шпиль деревянного готического храма, а уже через десять километров – полное господство барокко.

Село Пилипец. Рождественская церковь. XVIII в.

В селе Пилипец мы встречаемся с храмом Рождества XVIII века в стиле барокко. Этот стиль здесь проявляется не только в архитектурных формах, но и в устранении основной вертикальной оси. Меняется вид фасада, он становится массивнее, тяжелее, нет уже острого треугольного фронтона, башня теряет свою легкость. Но при этом она органически соединяется с фасадом, галерея которого как бы поднимает ее. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 128 – 129].