1973 г. Украинские Карпаты

В селе Пилипец, расположенном рядом с Ростокой, заслуживает внимания деревянная церковь св. Параскевы конца XVII – начала XVIII в. (илл. 48, 49). Она поставлена на невысокой платформе, представляющей собой обширную лужайку, над ручьем. Большие деревья растут только по границам погоста, поэтому храм вместе с рядом стоящей двухъярусной колокольней выглядит картинно и обозревается одинаково со всех сторон.

Композиция масс церкви Параскевы близка церкви Введения: у нее такой же план, такие же лаконичные объемы нефа и алтаря, но пропорции приземистее. Башня над бабинцем здесь крупнее и не так изящно нарисована, у нее меньше горизонтальных членений, и завершена она двухъярусным барочным декоративным куполом.

Шестиколонный ганок ведет в бабинец, из которого через широкую арку-вырез открывается вид на неф, где так же главным художественным акцентом является иконостас. Он скромных размеров и исполнен, вероятно, одновременно с храмом. Образы Христа и Марии, представленные в наместных иконах, типичны для украинской живописи XVII в. и отмечены печатью возвышенного.

Наиболее характерными приметами икон праздничного чина иконостаса являются непринужденность в компоновке сцен, свободное обращение с иконографией и народная наивность.

Икона «Покров богоматери», особенно распространенная на Украине в XVI-XVIII вв., была как бы национальным образом, любимым и почитаемым. В церкви Параскевы так же, как и во многих церквах, есть икона «Покров богоматери», на которой среди других персонажей изображены не вельможные ктиторы, но простолюдины (илл. 50).

Храмовая икона «Св. Параскева с житием», находящаяся в наместном ряду иконостаса, является прекрасным образцом живописи XVII в. Закарпатья. Великолепного красного тона мантия и синий гимнатий Параскевы красиво гармонирует с серебряным фоном, на котором в овальных медальонах, по четыре с каждой стороны, черной краской в стиле гравюр на дереве нарисованы житийные сценки. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 90 – 93].