Палац

Палац

Мисливський палац 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 83].

Мисливський палац 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

ДВОРЕЦ, последняя треть XVIII в. Возведен из разрушенного в 1709 г. охотничьего замка, квадратного в плане, с четырьмя башнями по углам. Объемно-планировочная структура дворца подчинена одноосевой центричной схеме. Во второй четверти XIX в. дворец перестраивается по проекту архит. Я. Рудского-Венжика в стиле классицизма, Имел характерный для этого стиля архитектурный декор, в том числе ажурный балкон на чугунных опорах и купольный зал на втором этаже. Купол на восьмигранном световом барабане ограждался снаружи балюстрадой.

Сооружение двухэтажное, в плане приближается к квадрату. Юго-западный и северо-восточный фасады были оформлены идентично. Северо-западный – трактован сдержанно. Наиболее насыщен декором юго-восточный фасад, центральная часть которого имеет палладианскую композицию окон с лепными рельефами. Здание по периметру завершено антаблементом, карниз которого оформлен модульонами. Плоскости стен по нижнему этажу расчерчены линейным рустом, по второму – расчленены пилястрами или полуколоннами дорического ордера. Шелыги оконных арок отмечены замковыми камнями. Внутренняя планировка анфиладно-коридорная, частично изменена. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 44-45].