Братская могила советских воинов и партизан

1944 г., пам. 1965 г. (ист.) Расположена близ с. Рыбачье справа от дороги Алушта – Судак при выезде из села. В ней захоронены воины передового отряда 16-го стрелкового корпуса Приморской армии и партизаны Восточного соединения, погибшие в апреле 1944 г. при освобождении села: рядовые Жуков (1901 г.р.), Овчаренко (1922 г.р.), Подшивайлов П.Я. и партизаны Восточного соединения Крымских партизан: Люманов А., Чумай С., Хырхара Х., Курпа М., Ячич Ш., Мамонов А.П., Мамонов В.П., Кравчук Н. (всего 11 человек).

В 1965 г. на братской могиле был сооружен бетонный обелиск в виде четырехгранной пирамиды, на трехступенчатом бетонном основании, увенчанный металлической звездой. По контуру нижней ступени основания установлены, соединенные кованной металлической цепью, металлические столбики с фигурными навершиями. На лицевой части пирамиды укреплена мемориальная доска. В 1990-е она была заменена новой. Текст мемориальной доски:

«Вечная слава погибшим за Родину 1941-1945 гг. Люманов Али, Чумай Смаил, Хырхара Халиль, Курпа Мустафа, Ячин Шукур, Мамонов А., Мамонов В., Овчаренко, Жуков, Кравчук Нина».

Ист. и лит.:

1. Материалы алуштинского историко-краеведческого музея.