2010 г. Ради новостройки в Севастополе снесли здание 1819 года

Дата: 16.02.2010

Сегодня (13.02.2010) в Севастополе при расчистке площадки под строительство развлекательно-гостиничного комплекса снесли здание, построенное в 1819 году, сообщает корреспондент “Севастопольcкого меридиана”.

Последние 60 лет в снесённом здании, у входа на пляж “Хрустальный”, располагалась городская водно-спасательная служба. В этом же здании в 19 веке находилась первая севастопольская таможня. Здание, пережившее Крымскую войну, Первую и Вторую мировые войны, а также революцию 1917 года, не выдержало натиска современного бизнеса.

Строительство развлекательно-гостиничного комплекса на берегу Севастопольской бухты ведёт генеральный подрядчик ЧП “Рианон”, заказчиком является ООО “Мыс Хрустальный”. Многоэтажному комплексу длиной более 200 метров мешало маленькое одноэтажное здание, построенное 190 лет тому назад.

Из истории Севастополя известно, что после Великой Отечественнойь войны в центре города уцелело не более 15 домов. Осталось “в живых” и здание первой севастопольской таможни, у которого была повреждена лишь крыша. Но, как оказалось, есть силы более разрушительные, чем война.

Сотрудники водно-спасательной станции рассказали корреспонденту “Севастопольского меридиана”, что за здание боролись длительное время, но во вторник, 9 февраля, состоялся суд, который окончательно решил вопрос его сноса. Как выяснилось, древнее строение почему-то исчезло из реестра недвижимости.

В настоящее время спасатели вместе с оборудованием выселены во временный вагончик. Получат ли они новое помещение, неизвестно.

Джерело: “Севастопольский Меридиан”