Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Про справу не говори з тим, з ким можна, а з ким треба

Богдан Хмельницький

?

2011 г. Севастополь передаст Франции кладбище времен Крымской войны

26 Вер 2011

Заместитель главы СГГА Владимир Арабаджи и чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Жак Фор во время встречи в Севастополе обсудили возможность концессии французского кладбища времен Крымской войны 1854-1856 гг.

Об этом ForUm’у сообщили в отделе по делам прессы и информации Севастопольской горадминистрации.

По словам посла, французское кладбище находится в неплохом состоянии, но оно нуждается в постоянном уходе и сохранении. «В связи с этим французская сторона предлагает взять на себя все расходы по содержанию и сохранению кладбища, если город Севастополь согласится нам его передать», – заявил Фор.

В пресс-службе СГГА отметили, что стороны достигли полного взаимопонимания по данному вопросу.

Напомним, по окончании Крымской войны 1854-1856 гг. на территории Севастополя оказалось несколько французских кладбищ – Камышовой бухты до Байдарской долины. Со временем французское правительство настояло на захоронении своих генералов, офицеров и рядовых в некрополе неподалеку от бывшей главной квартиры французской армии. В 1863 г. французы построили воинский некрополь, площадью около одного гектара.

В первой половине 1950-х гг. бывший дом смотрителя, часть ограды и несколько саркофагов разобрали на стройматериалы. В 1982 г. часовню и склепы варварски уничтожили по устному указанию одного из севастопольских чиновников.

Осенью 2004 г. французская делегация участвовала в открытии мемориального комплекса, построенного на средства Французской Республики. Мемориал находится на территории бывшего французского воинского некрополя, на 5-м километре Балаклавского шоссе.

По разным источникам, в период Крымской войны потери французов составили от 45 тыс. до 95 тыс. человек.