2008 г. Ремонт генуэзской крепости в Балаклаве

Олег Соколов

Дата: 27.11.2008

Специальная комиссия установила факты халатности и саботажа, которые способствовали разрушению одной из главных достопримечательностей Балаклавы – оборонительной башни генуэзской крепости Чембало. Об этом «Новому региону» сообщил первый заместитель председателя Севастопольской городской администрации Владимир Казарин.

По его словам, комиссия закончила работу и направила свои выводы в Министерство культуры и туризма. По словам Казарина, выездная коллегия Министерства культуры и туризма должна была посетить Севастополь в ноябре, но в связи с проведением мероприятий, посвященных 75-летию голодомора, их приезд ожидается в начале декабря.

«Доказательством того, что факты саботажа и халатности подтвердились, является то, что руководства Национального заповедника «Херсонес Таврический» (в введение которого находится башня генуэзской крепости Чембало) сразу же нашли два миллиона гривен и уже проводят ремонт крепости Чембало», – сказал Казарин.

Впрочем, его объяснение выглядит несколько странным, если напомнить, что генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко уже через две недели после обрушения крепости Чембало, заявлял: «Если власти Украины не выделят необходимую для реконструкции башни сумму, для этих целей будут направлены 1 млн. грн. из субвенции, выделенной «Херсонесу Таврическому» на текущий год, и 2 млн. грн. – из собственных средств заповедника».

Кстати, за месяц до разрушения крепости Чембало, генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко был награжден высокой государственной наградой-орденом Ярослава Мудрого. В числе тех, кто поздравлял Леонида Васильевича с высокой оценкой его труда, был и первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин.

Напомним, что 17 июля 2008 года, в результате сильного дождя обрушилось более 15% башни, и до настоящего время существует угроза полного разрушения ее верхней части.

С 2004 года в реставрацию Чембало было вложено два с половиной миллиона гривен.

Джерело: “Новый регион”