Покровская церковь-замок, XIV – XVI, XVIII вв. Древняя часть сооружения – колокольня – построена в XIV в. как оборонительная башня. В 30-е годы XV в. к восточному фасаду башни пристроен трехконховый объем церкви. Оборонительная башня стала колокольней, ее первый ярус превратился в притвор, второй переделан под хоры. После разрушений в начале XVIII в. восстановлена в 1773 г. В центральной части был сделан новый свод, надложены стены, растесаны и заложены в верхних частях оконные проемы, в боковых объемах пробиты новые входы, заменена крыша. Стены и своды были расписаны худож. И. Прагтлем (темпера). В 1890-1892 гг. сооружение перестроено: подняты стены боковых объемов, заложены готические проемы, возведена новая крыша с деревянным барабаном и низким шатром, стены интерьера расписаны клеевыми красками. В башне надстроены два яруса с шатровой крышей. По объемно-планировочному решению сооружение относится к типу трехконховых. Перекрыто системой полуциркульных конховых сводов с распалубками над окнами и подпружными арками. Центральная часть раскрыта к апсиде и боковым ветвям тремя широкими проемами со стрельчатыми подпружными арками.

Колокольня-башня почти квадратная в плане, с внутренними размерами сторон 6:5,4 м. Толщина каменных стен 1,7 м. Верхние два яруса сложены из кирпича. Перекрытия над первым ярусом – полуциркульные, над остальными – балочные.

Лестница на второй ярус каменная внутристенная, проходит в южной стене. Дверные и оконные проемы снаружи – с архитравными кирпичными перемычками, древние дверные проемы – с каменными перемычками трехцентрового очертания. Древние оконные проемы – с каменными, стрельчатого очертания и внутренними четвертями из профилированных белокаменных блоков. Памятник относится к редкому типу сохранившихся на Украине сооружений, совмещающих культовые и оборонительные функции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 234 – 235]