Здание (Ул. Киевская, 69)

Казанчанц П.Т

Здание, где работал Захаров Е. И. (ист.). Ул. Киевская, 69.

Двухэтажное здание хирургического корпуса на территории областной больницы им. Семашко. Стены сложены из бута и ракушечника, кровля металлическая. Здание хирургического корпуса насчитывает 138 комнат, общая площадь 6981 кв. м. Мемориальных комнат нет.

Е. И. Захаров (1897-1971) – известный советский ученый, хирург, доктор медицинских наук, профессор, с 1956 г. заведующий кафедрой госпитальной хирургии Крымского медицинского института. С 1952 по 1964 гг. он занимал должность проректора Крымского медицинского института по научной части. За заслуги перед Родиной награжден четырьмя орденами и медалями СССР, знаком «Отличник здравоохранения». В 1974 г. на фасаде здания хирургического корпуса укреплена мемориальная доска с посвятительным текстом:

«Здесь с 1952 по 1971 гг. работал видный советский хирург, ученый и педагог, доктор медицинских наук, профессор Евгений Илларионович Захаров (1897-1971 гг.)».

Источники и литература:

1. Крымский медицинский институт (к 50-летию со дня основания). – Симферополь, 1981;