Здание (Ул. Киевская, 75/1)

Задеков В. И

Здание 1860, в котором находился штаб Северного соединения крымских партизан (ист.). Ул. Киевская, 75/1.

Находится на углу ул. Киевской и просп. Победы. Здание двухэтажное, из камня-известняка. Стены оштукатурены. Крыша многоскатная, кровля черепичная. Общая площадь 3810 кв. м. Построено в 1860 г. Архитектор неизвестен.

В начале 1944 г. партизанские отряды Крыма были сведены в три соединения: Северное (ком. П. Р. Ямпольский), Южное (ком. М. А. Македонский), Восточное (ком. В. С. Кузнецов). Первая бригада партизан Северного соединения под командованием Ф. И. Федоренко совместно с частями Красной Армии участвовала в освобождении г. Симферополя 13 апреля 1944 г.

В 1946 г. на здании установлена мемориальная доска из белого мрамора размером 0,5 х 0,7 м. с текстом:

«В этом доме в дни освобождения Крыма находился штаб Северного соединения партизанских отрядов. После 890 дней борьбы с немецко-фашистскими захватчиками партизаны 13 апреля 1944 г. вступил в г. Симферополь вместе с частями Красной Армии».

В верхней части доски – стилизованные изображения герба СССР и скрещенных красных знамен.

Источники и литература: