Женская гимназия В. А. Станишевской (Ул. Ленина, 17)

О.И.Сергеева

Нач. 20 в. (архит.). Ул. Ленина, 17.

На высоком левом берегу реки Салгир в юго-восточном углу перекрестка улиц Ленина и Караимской располагается трехэтажное, Гобразное в плане здание. Размещаясь на стремительно повышающемся рельефе, здание бывшей женской гимназии выполняет функцию углового акцента, активно участвует в формировании панорамы юго-восточной части города. и является одним из самых крупных и представительных зданий начала ХХ века. Его возведением внесён крупный масштаб в респектабельную застройку улицы Лазаревской (ныне Ленина).

Автор проекта неизвестен. В объемно-планировочном отношении здание в комплексе с дворовыми и хозяйственными флигелями представляет собой замкнутое каре с внутренним двором.

Прямоугольное в плане, трехэтажное, угловое здание с симметричными фасадами, эклектичное по архитектуре, с применением элементов стиля классицизма, выполнено из известняка с деталями из резного камня. Первый этаж оформлен ярко выраженным рустом. Замковые камни над окнами арочных очертаний и ложные кронштейны балконов декорированы акантовыми листьями.

Прорисовка деталей второго этажа легкая, изящная. Над прямоугольными окнами – декоративные элементы в виде полукружий с гирляндами. Треугольные профилированные фронтоны обрамляют окна 3 этажа. Карниз украшен пояском из иоников. Главный вход выделен в угловой части и ведет в вестибюль. План здания отвечает функциональному назначению. Характерна коридорная система с размещением по обеим сторонам классных комнат.

Сохранность хорошая. Утрачены ограждения ложных балконов фасада со стороны ул. Еараимской (б. Пролетарской). Интерьер перестраивался в связи с приспособлением к современному использованию под административный корпус.

Представляет интерес, как значительное учебное заведение города, в числе её преподавателей русского языка и педагогики был К.А.Тренёв.

До настоящего времени здание сохраняет функцию градостроительной доминанты, акцентирующей угол улиц территории бывшего средневекового поселения Ак-Мечеть на территории города Симферополя.

Источники и литература:

1. Лашков Ф.Ф. Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. – Симферополь, 1890.