Дом (Ул. Ленина, 21)

Орехова Л

Дом 1830-х гг., в котором жил Толстой Л. Н. (ист.). Ул. Ленина, 21.

Одноэтажный каменный дом расположен в центральной части города на улице Ленина (бывшей Лазаревской), богата историческими достопримечательностями.

Здание построено в 30-х гг. XIX в. неизвестным архитектором, в настоящее время это жилой дом. Здесь на квартире В. В. Келлера некоторое время жил великий русский писатель Л. Н. Толстой (1828-1910).

Мемориальная доска не установлена. Л. Н. Толстой принимал непосредственное участие в обороне Севастополя 1854-1855 гг. С 20 ноября 1854 г. по 15 января 1855 г. артиллерийская бригада, где служил Толстой, находилась на отдыхе в д. Эски-Орда (ныне с. Лозовое). Толстой часто приезжал в Симферополь. 11 января 1855 г. Толстой отправляет из Симферополя письмо Н. А. Некрасову и предлагает регулярно печатать в «Современнике» статьи и произведения своих друзей-военных. К этому времени относится и начало работы Толстого над «Севастопольскими рассказами».

Источники и литература:

1. Дегтярев П., Вуль Р. У литературной карты Крыма. – Симферополь, 1965.