КРЕПОСТЬ КОДАЦКАЯ, 1635 г. Построена на высоком правом берегу Днепра французским инж. Г. Левассером де Бопланом. Основанная в июне 1635 г., уже в августе того же года была взята приступом запорожскими казаками под предводительством Сулимы и разрушена. В 1639 г. ее отстраивают и еще больше укрепляют. В сентябре 1648 г. во время национально-освободительной войны казацкие отряды под командой полковника Нестеренка опять взяли крепость приступом. В честь этого события в 1910 г. здесь был установлен обелиск. В 1656 г. в крепости поместили лоцманскую стражу, проводившую через пороги купеческие суда. В 1699 г. в крепости побывал Петр 1, а в 1709 г. по его указу она упразднена. Кодацкая крепость – не только пример фортификационного сооружения XVII в., но и памятник борьбы украинского народа за освобождение от национального гнета. Земляная крепость так называемого староголландского типа представляла собой четырехугольник с выступающими по углам бастионами. Ее окружали высокие валы и обширный ров, через который у ворот был перекинут подъемный мост. Казаки установили на валах палисад, а рвы окружили рогатками и набили заостренными кольями. Сохранился небольшой участок крепостного вала. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 133].