Церква св.Михаїла

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Суботів 2 (12) серпня 1656 р. Він записав:

Мы прибыли в селение по имени Субботов, где, обыкновенно, жил покойный Тимофей, сын гетмана. Жители вышли нам навстречу крестным ходом и повели нас в большую новую церковь во имя св. Михаила. […] В воскресенье утром, после утрени, мы совершили в ее [Розанды] присутствии поминовение по ее супруге [Тимофее Хмельницком], над гробницею которого, по их обычаю, висит большая хоругвь, на коей написан весьма схожий портрет героя верхом на коне, с мечом в правой руке и с булавою в левой, и с изображением на переднем плане Молдавии, как страны, которую он пошел завоевать. Эта картина исторгала слезы зрителя. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 4 (Москва, Новгород и путь от Москвы до Днестра) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1898 г., кн. 4, с. 194.]