1985 г. Памятники градостроительства и…

СВЯТОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ – ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК, XVII-XIX в. Расположен на правом берегу р. Северского Донца в местности, издавна носившей название «Святые горы». В XV в. здесь монахи пробили ходы в мягкой меловой скале, добрались до ее вершины и основали пещерную церковь. Документы 1526, 1538-1539, 1541, 1555 и 1571 гг. упоминают «Святые горы» как один из донецких дозоров. Святогорский монастырь впервые упоминается в 1624 г. в царской жалованной грамоте на земельные владения.

Монастырские постройки возведены в основном вдоль берега реки у подножия меловой горы и только Николаевская церковь – на ее вершине. Вся гора под церковью пронизана лабиринтом ходов и келий. В них жили и укрывались во время вражеских набегов. Монастырь был окружен стенами, вооружен артиллерией и огнестрельным оружием и успешно оборонялся от татарских нападений. Он играл значительную роль в деле колонизации южных окраин Русского государства. Служил передовым сторожевым укрепленным постом, наблюдательным пунктом и преградой на пути движения татарских отрядов, а также убежищем для бежавших из татарского плена. В 1679 г. отряд крымских татар захватил и опустошил монастырь. Позднее укрепления и монастырские постройки были возобновлены. Азовские походы Петра 1 положили конец татарским набегам и монастырь постепенно утратил свое стратегическое значение. В 1783 г. имущество и угодья монастыря отошли казне. С 1844 г. монастырь возобновлен под названием «Святогорская Успенская пустынь». Были проведены большие восстановительные, работы. В первую очередь построен Успенский собор – главный храм монастыря. Интенсивное строительство продолжалось до конца 19 и в первом десятилетии 20 вв. Сооружены несколько зданий келий, дом настоятеля, трапезная церковь с колокольней, гостиница. Рядом с Успенским собором построен нижний павильон паломников с входом в пещеры и на лестницу, ведущую к Николаевской церкви. Вдоль лестницы стояли башни, а завершалась она верхним павильоном паломников.

Святогорский монастырь пользовался широкой известностью. В нем бывали И.Е. Репин, И.А. Бунин, весной 1887 г. здесь жил А.П. Чехов.

С 1992 г. здесь размещался дом отдыха, в послевоенное время – санаторий им. Артема.

Монастырские постройки сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. В 1947 – 1956 гг. они были восстановлены (проект реконструкции разработан Харьковским филиалом Гипрограда), добавилось несколько новых зданий – административный и спальный корпуса, столовая санатория.

В 1969-1973 гг. проведены консервационные, а затем реставрационные работы (архит. М.М. Говденко) по старейшему сооружению ансамбля – Николаевской церкви и паломническим павильонам, а также благоустройство территории. С 1980 г. комплекс монастыря вместе с расположенным на соседнем холме памятником Артему (Ф.А. Сергееву) (скульптор И.П. Кавалеридзе) объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 138 – 139].

У 18 ст. у монастирі тривалий час працював маляр Василь Рудецький [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 159].