Могильник

И.И. Лобода

Раннее средневековье (археол.) Могильник расположен на юго-восточной окраине села Большое Садовое, на правом берегу р. Бельбек.

Открыт в 1970 г. во время проведения земляных работ, связанных с нивелировкой участка для закладки нового сада.

Исследовался И.И.Лободой и М.Я.Чорефом в 1971 г., С.А.Беляевым в 1972 г., Л.Н.Батаровой в 1973 г., Л.А.Омельковой в 1984–1986 гг.

Раскопано 16 земляных семейных склепов, в основном, разграбленных в древности. Склепы ориентированы камерой на север, потолки коробовые и купольные. Размер камер: длина 2,05-2,4 м, ширина 1,25 х 2,65 м, высота 1,1- 1,5 м. В камерах найдены гончарные кувшины, боспорские и византийские бронзовые монеты IV–VI вв., серебряные и золотые проволочные серьги, бронзовый браслет, янтарные, сердоликовые, стеклянные, гладкие одноцветные и многоцветные инкрустированные бусы, обломки железных ножей и пряжек.

Находки хранятся в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.

Лит.:

1. Лобода И.И., Чореф М.Я. Вновь открытый в Бельбекской долине раннесредневековый могильник // Краткие сообщения Института археологии, 1974. – Вып. 140. – С..

2. Лобода И.И. Новые раннесредневековые могильники в юго-западном Крыму // Советская археология, 1976. – № 2. – С..

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 735.