Поселение

В.Л. Мыц

Средневековье (археол.) Располагается частью на территории современного села Большое Садовое, а частью за его пределами на левом берегу р. Бельбек.

Исследование средневекового поселения с 1978 г. ведет Бельбекский отряд Крымской экспедиции Уральского Университета.

На различных участках поселения открыты разновременные постройки. Большая часть строений относится к раннему средневековью (VI– X вв.). Жилые постройки двух типов: полуземлянки и каменные дома.

Полуземлянки VII–VIII вв. небольших размеров с бытовыми печами, обложенными по окружности бутовым камнем, с хозяйственными ямами и зольниками. Полуземлянки перекрывают большие усадьбы, состоящие из 2-3 помещений, внутреннего хозяйственного дворика и ограды. Некоторые помещения достигают размеров 8-8,5 х 4,1-4,15 м. Усадьбы располагались на искусственных террасах и иногда отстоят друг от друга на расстоянии до 40 м. По находкам внутри помещений датируются VIII–X вв.

Практически на западной окраине села находится несколько поселений, которые сменяли друг друга на протяжении всего средневековья.

Поселения занимают территорию около 10 га. Частично разрушены при террасировании склонов. Культурный слой достигает 2-2,5 м.

Лит.:

Омелькова Л.А. Исследование сельских поселений в долине р. Бельбек // АО. 1980 г. – М., 1981. – С..