Некрополь и руины храма

В.Л. Мыц

У подножия горы Кулле-Бурун. Развитое средневековье (археол.) Находится в 600 м к югу от села Большое Садовое на западном склоне горы.

Занимает небольшую площадку, размером 20 х 30 м, в центре которой располагался храм-часовня, а вокруг нее – плитовый некрополь. Могильник и храм были обнаружены при земляных работах в 1958 г.

Обследовались Е.В.Веймарном.

Церковь сравнительно больших размеров (8,6 х 4,5 м) была сложена из бутового камня на глине. В кладке углов использованы обработанные блоки.

Вход в церковь находился в западной стене. Стены сохранились в высоту на 0,4-0,8 м. В алтарной части был найден престольный камень с вырезанным на нем крестом с расширяющимися концами.

В настоящее время церковь почти полностью разрушена, т.к. камень из нее выбирался для строительных работ местными жителями.

С внешней стороны апсиды видны западины от разрушенных плитовых могил. Подъемный материал позволяет датировать храм и некрополь XII–XV вв.

Находки хранятся в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.