Братская могила жертв фашистского террора

С. Кащенко

1941 г. (Ист.) Расположена на территории бывшего областного туберкулезного санатория близ с. Верхоречье, на пологом холме, в 4 км от места, где ранее располагалось село Шахты.

В конце 1941 года в районе пос. Чаир, сс. Верхоречье (Бия-Сала), Шелковичное (Коуш) Бахчисарайский партизанский отряд под руководством М.А. Македонского вел героическую борьбу против немецких захватчиков.

Жители пос. Чаир – шахтеры – снабжали партизан продуктами, сообщали разведданные о противнике, прятали в своих домах раненых. Немцы окружили поселок Чаир, его жителей изгнали из своих домов, поселок сожгли, а 27 его жителей за связь с партизанами расстреляли.

На братской могиле расстрелянных в 1958 г. был поставлен обелиск.

В 1964 г. вместо него был установлен новый памятник (автор неизвестен). Памятник состоит из четырехгранной бетонной пирамиды высотой 3,4 м и обелиска из камня-ракушечника (высота 2,27 м). Ширина его в средней части 0,57 х 0,48 м, а у основания 0,88 х 0,79 м. Вверху на лицевой стороне обелиска имеется барельефное изображение пятиконечной звезды. В центре обелиска установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: «Слава павшим героям-партизанам 1941–1945 гг.» На правой и левой сторонах обелиска стилизованные знамена, на лицевой стороне внизу – барельеф женщины-партизанки с винтовкой, справа – барельеф шахтера и натуральный отбойный молоток. На лицевой стороне основания в углублении имеется мемориальная доска из белого мрамора с текстом:

«Здесь в XII 1941 г. немецко-фашистские захватчики расстреляли 27 рабочих: Петрик Федор, Жуков Николай, Козлов Михаил, Пономаренко Григорий, Подлесной (отец), Подлесной (сын), Марцишевский Павел, Камышный Михаил, Маслов Семен, Марцишевская Любовь. Фамилии остальных неизвестны».

Лит.:

Македонский М.А. Пламя над Крымом. – Симферополь, 1963.