1980 г. По Брацлавщине

Д. В. Малаков

Недалеко от Муров, по другую сторону улицы Ленина высится на пригорке легко угадываемое за современной декорацией лектория здание третьего винницкого католического монастыря, занимавшего когда-то значительную территорию. Кляштор ордена капуцинов св. Франциска заложен в 1744 году (фундатор – магнат Калиновский).

Этот монастырь не имел фундушей в виде сел или других маетностей, его штат из тринадцати-пятнадцати монахов вел полубродячую жизнь, пробавляясь ремесленничеством: варили пиво, белили воск, лили свечи, выращивали саженцы и влияли на мирян так тихо и незаметно, что смогли просуществовать до 1888 года, когда все прочие католические монастыри уже были упразднены…

Спрямленный и отделанный под цементную «шубу» фасад лектория скрыл прежний облик костела, построенного в форме трехнефной базилики: острый треугольный фронтон высоко поднятого среднего нефа с круглым окном в тимпане, упрощенные волюты над боковыми нефами, большое лучковое окно без наличника меж едва заметных, легко прочерченных угловых лопаток. Таким был скромный, строгий декор храма. Ведь по статуту ордена пышные украшения костелу не полагались. Одна маленькая живописная башенка с изящной луковкой над точеными колонками, так называемая сигнатурка, помещавшаяся на коньке высокой двускатной черепичной крыши, над алтарем, служила ярким воплощением жизнерадостного стиля барокко.

Слева к костелу примыкает двухэтажный братский корпус, фасады которого получили простое, «суровое» оформление. Белизна ровных стен, хорошо найденные масштаб и пропорции монастырских построек, группирующихся в одну неразрывную массу вокруг костяка композиционной структуры – костела, – производят выгодное впечатление своей соразмерностью человеку.

По строгому статуту ордена в кельях не полагалось иметь отопительные печи. Но… по подпольным каналам в комнаты поступал горячий воздух от большой печи на кухне. Интересно решалось и водоснабжение в монастыре: громадный колодец диаметром в шесть метров имел глубину до поверхности воды тридцать пять метров. Для подъема воды служило большое деревянное колесо ворота, приводившееся в движение старинным крепостным способом – с помощью работника, переступавшего по широкому ободу, обитому брусками. Для отвода стоков устроен был подземный канал к Бугу. Кстати, подземными ходами соединялись все три кляштора [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 27 – 28].