ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XIІІ – начало XIV вв. Памятник украинской архитектуры, отражающий эпоху становления национального искусства с оригинальными и самобытными приемами и формами, вобравшими в себя местные особенности архитектурных школ периода феодальной раздробленности. Точная дата постройки неизвестна. Исследователи, опираясь на анализ кирпича, характер кладки и тому подобные данные, относят ее к 70-80-м годам XIII-середине XIV вв.

Первые документальные сведения об этом памятнике относятся к 1523 г. По историческим сведениям в 1695 г. церковь была в запустении, такой же она остается и в XVIII в. Памятник не раз перестраивался и достраивался. Интерьер был украшен фресками, забеленными в конце ХУН в. В 1844 г. достроен притвор, церковь покрыли железом. Но самые значительные работы, изменившие ее первоначальный вид, произведены в 1900-1901 гг. по проекту архит. Н.И. Козлова. К основному объему пристроили небольшое крыльцо, над притвором возвели второй ярус для колоколов, увенчанный луковичной главкой. Тогда же и над церковью появилась луковичка, барабан которой декорирован кокошниками.

Представляет собой октоконх, к которому с запада примыкает колокольня с крыльцом. Перекрыта сомкнутым сводом, апсида – конховым. Колокольня и декоративная главка решены в псевдорусском архитектурном стиле. Оконные проемы высечены в стене и украшены символическими изображениями солнца и месяца. Северная стена декорирована резным белокаменным порталом, на западной – перспективный кирпичный. Стены укреплены контрфорсами.( Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 55-56)