Поселение

И.А. Баранов

Салтово-маяцкой культуры, 2 пол. 7 – 1. пол. 8 вв. (археол.) Расположено у подножья скального массива Ак-Кая и тянется вдоль поймы р. Биюк-Карасу до с. Вишенное. Точные границы поселения не выявлены.

Памятник обнаружен в 1973 г. И.А.Барановым.

В жилых гротах у с. Вишенное проведены разведочные шурфовки, а на склоне Ак-Кая собран подъемный материал: обломки амфор VII – VIII вв., салтовской и византийской кухонной и столовой посуды. На южной окраине с. Вишенное на берегу реки при строительстве дороги разрушен грунтовый могильник со следами ритуального расчленения погребенных, ориентированных на восток и связанных автором статьи с болгарами оноргурами.

Лит.:

Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья (салтово-маяцкая культура). – Киев, 1990. – С. 8-9, 115.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1075.