Стоянка «Сары-Кая-1»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.II. Чабай

Открытая, средний палеолит (археол.) Расположена близ с. Вишенное на северном склоне балки Глубокой в 7 км к северу от райцентра Белогорск на левом берегу р. Большая Карасевка.

Открыта в 1969 г. Ю.Г.Колосовым. Исследовалась под его руководством Крымской палеолитической экспедицией ИА НАН Украины в 1977–1978 гг. и 1985–1986 гг. Геология изучалась в 1969 г. Г.А.Вашинским, в 1978 г. – П.Д.Подгородецким.

В месте расположения стоянки склон балки полого снижается к тальвегу, превышая его на 3-5 м. С западной стороны площадь стоянки перерезает овраг.

Стратиграфия:

1) чернозем суглинистый с известняковой дресвой, буреющей книзу – 0,00-0,3 м;

2) переходный бурый суглинок с той же дресвой – 0,30-0,55 м;

3) суглинок желто-бурый с линзами (до 10-12 см мощностью) известнякового щебня и обломков (до 15 см в поперечнике) – 0,55-1,10 м;

4) суглинок желто-бурый, в верхней части гумусированный (ископаемая почва), с единичными известняковыми блоками (до 40 см) и щебенкой – 1,10-2,10 м;

5) суглинок более темный желто-бурый с единичными обломками известняка (30 см) и дресвой (ископаемая почва) – 2,10-2,70 м;

6) суглинок бурый с редкими обломками (до 20 см) известняк нуммулитового, мергеля и единичными кварцевыми галечниками – 2,70-3,30 м. Горизонт пронизан известняковыми мучнистыми прожилками;

7) почвенного происхождения;

8) переслаивание суглинков бурых с прослойками из раковин нуммулитов и мергелистой дресвы в суглинке.

Кремневый инвентарь. Найдено 382 изделия.

Первичная обработка может быть представлена по наличию нескольких пренуклеусов и нуклеусов, 63 сколам. 70% сколов сохраняют желвачную корку. Технические индексы: Jlam – 12,5, JL – 3,1, JF1 – 13,6%, JFs – 10,9X4 Орудий найдено 238. Из них двусторонне обработанных изделий – 26,2%. Преобладают орудия макролитические. На «Сары-Кая–1» основное место занимает мустьерская группа – 94,5%, состоящая из остроконечников – 7,9%, скребел общих – 34,2%, индекса шарантского – 6,5. Используя расположенные поблизости месторождения плиточного кремня, жители изготовляли разнообразные по формам специфические орудия: ножи аккайского типа, полудисковидные, близкие типам Бокштайн и Клаузеннише и др.

Местонахождение «Сары-Кая-1» следует считать временным охотничьим лагерем, индустрия которого относится к мустье двустороннему, со «средним» уровнем пластинчатости, нефасетированному, со специфическими формами орудий – двусторонне обработанными ножами с площадками для упора, характерными для всей аккайской мустьерской культуры.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины, г. Киев.