Стоянка «Биюк-Карасу-9»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Поздний палеолит (археол.) Местонахождение обработанного кремня зафиксировано на поверхности мысообразного всхолмления (вторая надпойменная терраса) левого берега р. Биюк-Карасу, в 1,8-1,9 км к югу от села Вишенное. Открыта В.Н.Степанчуком в 1985 г. Сборы проводились в 1986 г.

Шурфом 1 х 1,5 м прослежена следующая стратиграфия: 1. Щебнистый гумусированный слой мощностью до 30 см. Отмечено большое количество естественных обломков кремня; 2. Щебнистый слой с отдельными находками естественных кремней.

Прослежена мощность до 1 м.

В заполнении 1 слоя собрано около 50 обработанных кремней: отщепов, пластин, чешуек. Здесь же найден концевой скребок на пластине.

Собрано свыше 400 кремней. Много изделий со следами интенсивных механических повреждений кромок: участки выкрошенности, выемок, зубчатой ретуши и т.п. Часть кремней покрыта неравномерными, пятнами, светло-голубой патиной. Позднепалеолитический комплекс представлен пренуклеусами, нуклеусами, нуклевидными обломками – 35, отщепами – 219, чешуйками – 122, реберчатыми пластинами – 4, пластинами –19, орудиями – 28.

Среди многочисленных выразительных нуклеусов имеется ядрище, типологически близкое так называемым свидерским, есть подпризматический нуклеус со смежными площадками. Своеобразны три торцевых нуклеуса, у двух из них ребро, противолежащее рабочей плоскости, оформлено бифасильной обработкой. Среди орудий: 3 концевых скребка на пластинах, 7 концевых скребков на отщепах, один боковой на отщепе резед, долотце, 14 ретушированных пластин и отщепов, два орудия с зубчатым рабочим лезвием. Местонахождение определяется как мастерская.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.:

Колосов Ю.Г., Степанчук В.Н., Чабай В.П. Палеолит Крыма // Поздний палеолит Крыма. – Вып. 1, 2. – Киев, 1990.