Церква св.Олександра Невського (№ 46)

Харьков. Церковь Александра Невского

Адрес: ул.Академика Павлова, 46.

Первый же каменный храм на Сабуровой даче был построен в 1830 году. Это была очень маленькая церковь, которая в дальнейшем, к концу XIX в. не смогла удовлетворять требованиям верующих. В 1900 году в г.Санкт-Питербург губернатором г.Харькова было послано прошение о постройке нового храма. Но в этой просьбе было отказано. И лишь повторная просьба в 1904 году увенчалась успехом. Было выделено из казны 20 тысяч рублей па постройку нового храма. Проект был сделан Харьковским архитектором М. М. Ловцовым, который сам и руководил строительством. В 1907 году постройка, отделка и роспись храма были закончены. На окончательную отделку его было выделено ещё 8 тысяч рублей. В общей сложности на постройку и роспись храма, приобретение утвари и других атрибутов пошло 28 тысяч рублей. В храме была хорошая ризница и библиотека на 200 томов. 6 декабря этого же года высокопреосвященным Арсением, архиепископом Харьковским храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм ещё именовался при Богоугодных заведениях. Имелся одноярусный резной иконостас, в котором иконы были писаны на цинке, было много лепнины, поэтому храм ещё назвали одним из самых изящных в городе. Здесь были ценные иконы, например: «Тихвинская» Божией Матери. На престоле возвышалась серебряная дарохранительница с финифтью. Храм просуществовал до 1920 года, затем был закрыт и использовался под различные службы (клуб, больничный архив, агитпункт и др.). Вновь открыт в конце 1990 года и в настоящее время реставрируется.