Сумська вул.

Улица Сумская образовалась на месте, где в XVII-XVIII веках проходила дорога, связывавшая Харьковскую крепость с городом Сумы.

На месте нынешнего сквера Победы до революции 1917 г. стояла каменная Мироносицкая церковь (1783 г.). Сквер был заложен в 1946 г. Одной из популярных достопримечательностей Харькова стал сооруженный в сквере в 1947 году фонтан «Зеркальная струя».

В 1841 г. на Сумской, 9 по проекту архитектора А.А.Тона построили каменное здание драматического театра (ныне Украинский драматический театр им.Т.Г.Шевченко).

Одно из самых знаменитых харьковских зданий – доходный дом страхового общества «Саламандра», построенный в 1914-1915 гг. по проекту петербургского зодчего Н.Н.Веревкина. Это был едва ли не первый дом, оснащенный лифтами, мусоропроводами и прочими, передовыми для того времени, устройствами.

Напротив дома «Саламандры» сохранилось здание Собрания горнопромышленников юга России. Сейчас здесь расположился радиотехнический техникум.

В 1803 г. по инициативе основателя Харьковского университета В.Н.Каразина на месте природного леса был заложен Университетский сад, включающий ландшафтный парк, ботанический сад и обсерваторию. В центре сада в 1906 году установили памятник В.Н. Каразину.

Сад Шевченко, бывший Университетский – старейший парк нашего города. Названием обязан открытию в 1935 г. памятника великому Кобзарю (скульптор М.Г.Манизер, архитектор И.Г.Лангбард). На территории сада находится Зоологический парк, созданный в 1895 году.

В 1970-1990 гг. по проекту киевских архитекторов (руководитель авторского коллектива СМ.Миргородский) на Сумской было построено здание Харьковского академического театра оперы и балета имени Н.В.Лысенко.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 120.