Оперний театр (№ 25)

Идея строительства в Харькове большого музыкального театра зародилась еще до революции 1917 года. Впоследствии, был намечен участок на Екатеринославской улице (ул. Полтавский шлях), 13-15, где по эскизному проекту, разработанному Бекетовым, планировали возвести здание театра с залом на 2200 мест и развитой сценой. Для обеспечения рентабельности намеревались включить его в комплекс доходных объектов: большого ресторана, кафе с бильярдной и двумя многоэтажными жилыми домами, часть квартир в которых предназначалась для размещения артистов. Война и революция помешали реализовать эту идею.

Вопрос о сооружении в Харькове грандиозного “Театра массового музыкального действия с залом на 4000 мест” возник в начале 30-х годов на гребне расцвета города как столицы. Но когда столицу перевели в Киев, начатые работы по проектированию и строительству постепенно замерли. На участке по Сумской улице, где велись эти работы, перед войной временно разместили троллейбусное депо, а после войны разбили сквер с “Зеркальной струей”. Новый оперный театр с залом на 1600 мест и малым залом на 400 мест соорудили в итоге через дорогу от сквера только в 1991 году.