Полтавський шлях

Перейменування:

до 1919 р. вживалась назва вул. Катеринославська;

в 1919 – 1995 рр. вживалась назва вул. Свердлова;

з 1995 р. вживається назва Полтавський шлях.

Полтавский шлях, одна из старейших основных улиц Харькова, возникла в конце XVII века как дорога на Полтаву и поэтому долго называлась Полтавской; во второй половине XVIII века по ней проходила дорога в Новороссийский край, а позже на Екатеринослав. Соответственно менялись наименования улицы: Новороссийская, Екатеринославская. В марте 1919 года улицу назвали именем Свердлова, а несколько лет назад вернули первоначальное название – Полтавский шлях.

Значение улицы резко возросло с открытием в 1869 г. железной дороги: она приобрела роль магистрали, связывающей вокзал с центром города. Здесь появилось множество магазинов, гостиниц, ресторанов и кафе, зрелищных предприятий, многоэтажных жилых домов.

В начале Екатеринославской улицы в 1874 г. построили деревянное здание первого в Харькове оперного театра, просуществовавшее там до 1886 г. (архитектор Б.Г.Михаловский).

В 1882 году по улице проложили первую конную железную дорогу -«конку», которую только в 20-х годах XX в. заменил трамвай.

В 1894-1901 годах на Полтавском шляхе, 124 по проекту архитектора В.Х.Немкина была построена Озерянская церковь, выполненная в псевдороманском стиле.

В начале XX века на Екатеринославской, 6 открылся один из первых в Харькове кинотеатр братьев Боммер (бывший «Зустріч», ныне снова «Боммер»).

С 1975 г. станция метро «Холодная гора» соединяет этот район с центром города.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 110.

Знищена культурна спадщина в Харкові: Як виглядає Садибний будинок 1832 року після російської ракети (18.09.2023 р.)

Садибний будинок 1832 року, Полтавський Шлях, 13/15.