Церква Різва Христа

Церква Різдва 1783 р. [Таранушенко С.А. Пам’ятки архітектури Слобожанщини 17 – 18 ст. – Питання історії архітектури і будівельної техніки України”, К., 1959 р.].

Первый храм Рождества Христова возник, вероятно, около 1655 года. В 1722 году его заменили новым, деревянным, который сгорел при пожаре в 1731 голу. Третий храм был построен и освящен в 1735 году. Четвертый по счету каменный храм воздвигли в 1781 – 1783 годах по проекту П.А. Ярославского. Колокольня при храме была деревянная, стоявшая отдельно, а в 1800 году заменена каменной. В 1809 году стены храма внезапно покрылись трещинами и пришлось приостановить богослужение на время ремонта. Рождественская церковь в первой половине XIX века считалась среди церквей Залопанского района богатой, но в середине века часть прихода отошла к другим церквам, и храм стал приходить в упадок. В 1860 году, благодаря помощи благотворителя А.С. Сергеева, храм расширили путем пристройки новой колокольни с двумя теплыми приделами, а в холодной церкви устроили новый иконостас. Храм славился иконой Покрова Божьей Матери, которую считали чудотворной. В начале XX века церковь капитально реконструировали по проекту архитектора М.И. Ловцова, а в 1920-х годах ее снесли.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”.